CANASTA ALIMENTARIA
La Canasta Alimentaria Familiar (CAF) del mes de marzo de 2016 se ubicó
en Bs. 142.853,20 ; aumentó Bs. 20.877,73 (17,1%)
con respecto al mes de febrero (Bs. 121.975,40); este aumento es superior al salario
mínimo vigente en marzo (Bs. 11.577,81 bolívares).
Una familia de cinco miembros, para poder
completar la canasta alimentaria necesitó en marzo 12,3 salarios mínimos.
En un
año, entre febrero de 2015 y febrero de 2016, el incremento ha sido de 514,2%.
La familia en Venezuela destina el 70% de su ingreso solo para la
adquisición de alimentos.
El costo promedio de un
almuerzo para un trabajador es de 1.100 bolívares. El monto del ticket de
alimentación es 442,50 bolívares.
Índice de Desacato
La
diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 1.892,27%.
Centro de
Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros
(CENDAS).
El 40% de la población económicamente activa que está ocupada, gana un
salario mínimo
Fuente:
Encuesta de Condiciones de Vida 2014, Venezuela, UCAB-UCV-USB.
Dos salarios mínimos es el ingreso del 70% de las familias en Venezuela
Fuente:
Instituto de Altos Estudios Sindicales (CTV)
SALARIO MÍNIMO
Aumento
El Gobierno Nacional decretó un nuevo aumento del salario mínimo de 30%
que entró en vigencia a partir del 1 de mayo.
Salario
mínimo Bs. 15.051
Cestaticket
Bs. 18.585 Se aumentó la
base de cálculo de 2.5 a 3.5 U.T.
Ingreso total Bs. 33.636
Este aumento deja
una brecha de más de 3.000 bolívares entre el entre el salario mínimo y el
cestaticket
El
acumulado del aumento del salario mínimo asciende a 105% este año.
Poder adquisitivo del trabajador
En
los últimos 17 años se han decretado más de 30 aumentos salariales, pero el
poder adquisitivo del trabajador está por debajo del poder adquisitivo del año
1998.
En 2015 el salario mínimo subió 97%, pero la inflación fue de 180,9% (BCV)
En 2015 la caída
interanual del poder adquisitivo del trabajador fue de 30%
En 2016 la caída
interanual del poder adquisitivo del trabajador es de 40%
INFLACIÓN
Inflación en alimentos
Cereales
y productos derivados,29,1 %
Pescados
y mariscos, 15,9 %
Leche,
quesos y huevos, 8,3%
Raíces,
tubérculos y otros, , 22,9%
Grasas
y aceites, 39,9%
Salsa
y mayonesa, 3,8%
Carnes
y sus preparados, 6,4%
Frutas
y hortalizas, 22,3%
Inflación 2016
Según dato extraoficial citando fuentes cercanas al BCV, la inflación
del mes de marzo fue de 16%, la acumulada en el primer trimestre fue 57% y la
tasa anualizada de marzo de 2015 a marzo de 2016 fue de 355%.
Fuente: Economista José Guerra
Credit
Suisse Group,
publicó un informe en el cual muestra que Venezuela podría culminar el
2016 con una inflación de 326%.
Fuente: Credit Suisse Group
Un
reciente informe del Fondo Monetario Internacional (FMI) señala que la
inflación en Venezuela aumentará en un 720% en 2016
Fuente: informe del
Fondo Monetario Internacional
Inflación 2015
Entre 1999 y 2015 la inflación acumulada fue de 7.931%
Desde la implementación del control cambiario en 2003 a febrero de 2016,
la inflación ha sido de 3.878%.
Desde la implementación del bolívar fuerte en 2008 hasta 2015 la inflación
ha sido de 1.652%.
Fuente:
Economista Elías Matta
En 2015 la inflación en Venezuela se situó en
275%.
Fuente: informe del
Fondo Monetario Internacional
No hay comentarios:
Publicar un comentario