martes, 3 de mayo de 2016

CIFRAS

CANASTA ALIMENTARIA


La Canasta Alimentaria Familiar (CAF) del mes de marzo de 2016 se ubicó en Bs. 142.853,20 ; aumentó Bs. 20.877,73 (17,1%) con respecto al mes de febrero (Bs. 121.975,40); este aumento es superior al salario mínimo vigente en marzo (Bs. 11.577,81 bolívares). Una familia de cinco miembros, para poder completar la canasta alimentaria necesitó en marzo 12,3 salarios mínimos.
En un año, entre febrero de 2015 y febrero de 2016, el incremento ha sido de 514,2%.
La familia en Venezuela destina el 70% de su ingreso solo para la adquisición de alimentos.
El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 1.100 bolívares. El monto del ticket de alimentación es 442,50 bolívares.

Índice de Desacato
La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 1.892,27%.
Centro de Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros (CENDAS).
El 40% de la población económicamente activa que está ocupada, gana un salario mínimo
Fuente: Encuesta de Condiciones de Vida 2014, Venezuela, UCAB-UCV-USB.
Dos salarios mínimos es el ingreso  del 70% de las familias en Venezuela

Fuente: Instituto de Altos Estudios Sindicales (CTV)
SALARIO MÍNIMO


Aumento
El Gobierno Nacional decretó un nuevo aumento del salario mínimo de 30% que entró en vigencia a partir del 1 de mayo.
Salario mínimo         Bs. 15.051
Cestaticket                 Bs. 18.585 Se aumentó la base de cálculo de 2.5 a 3.5 U.T. 
Ingreso total              Bs. 33.636
Este aumento deja una brecha de más de 3.000 bolívares entre el entre el salario mínimo y el cestaticket
El acumulado del aumento del salario mínimo asciende a 105% este año.
Poder adquisitivo del trabajador
En los últimos 17 años se han decretado más de 30 aumentos salariales, pero el poder adquisitivo del trabajador está por debajo del poder adquisitivo del año 1998.
En 2015 el salario mínimo subió 97%, pero la inflación fue de 180,9% (BCV)
En 2015 la caída interanual del poder adquisitivo del trabajador fue de 30%
En 2016 la caída interanual del poder adquisitivo del trabajador es de 40%
INFLACIÓN

Inflación en alimentos
En marzo todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio:


Azúcar y sal, 96,6%
Cereales y productos derivados,29,1  %
Pescados y mariscos, 15,9 %
Café, 21,0 %
Leche, quesos y huevos, 8,3%
Raíces, tubérculos y otros, , 22,9%
Grasas y aceites, 39,9%
Salsa y mayonesa, 3,8%
Granos, 0,9%
Carnes y sus preparados, 6,4%
Frutas y hortalizas, 22,3%


Inflación 2016
Según dato extraoficial citando fuentes cercanas al BCV, la inflación del mes de marzo fue de 16%, la acumulada en el primer trimestre fue 57% y la tasa anualizada de marzo de 2015 a marzo de 2016 fue de 355%.
Fuente: Economista José Guerra

Credit Suisse Group, publicó un informe en el cual muestra que Venezuela podría culminar el 2016 con una inflación de 326%.
 Fuente: Credit Suisse Group

Un reciente informe del Fondo Monetario Internacional (FMI) señala que la inflación en Venezuela aumentará en un 720% en 2016
Fuente: informe del Fondo Monetario Internacional
Inflación 2015
Entre 1999 y 2015 la inflación acumulada fue de 7.931%
Desde la implementación del control cambiario en 2003 a febrero de 2016, la inflación ha sido de 3.878%.
Desde la implementación del bolívar fuerte en 2008 hasta 2015 la inflación ha sido de 1.652%.
Fuente: Economista Elías Matta
 En 2015 la inflación en Venezuela se situó en 275%.
Fuente: informe del Fondo Monetario Internacional











PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Fedeagro



Memoria y Cuenta del MAT
Cifras 2015, con respecto al 2014
Disminución

Maíz 18,90%
Arroz 27,80%
Sorgo 49,60%
Caña de azúcar 17,30%
Girasol 58,00%
Naranja 14,85%





No hay comentarios:

Publicar un comentario