sábado, 30 de enero de 2016

CIFRAS


CANASTA ALIMENTARIA

La Canasta Alimentaria Familiar (CAF) del mes de diciembre de 2015, se ubicó en Bs. 93.600; aumentó 18% con respecto al mes de noviembre (Bs. 79.255,26). Tuvo un incremento de Bs 14. 344,74; monto superior al salario mínimo vigente en noviembre (Bs. 9.648,18). En un año, entre diciembre de 2014 y diciembre de 2015, el incremento ha sido de 443,2%. 

Una familia de cinco miembros, para poder completar la canasta alimentaria necesitó en diciembre 9,7  salarios mínimos. En enero de 2015 la canasta alimentaria familiar costaba 18.342,96 bolívares y se necesitaban 3,8 salarios mínimos para poder adquirirla.

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 535,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es 225,00 bolívares, el 1.5 de la unidad tributaria vigente (150 bolívares).

Índice de desacato


La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado aumentó de 1.997,11% a 2.260,04%
Centro de Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros (CENDAS).
El 40% de la población económicamente activa que está ocupada, gana un salario mínimo
Fuente: Encuesta de Condiciones de Vida 2014, Venezuela, UCAB-UCV-USB.
INFLACIÓN
La inflación en Venezuela alcanzó 270% en 2015; se estima que la variable para 2016, de mantenerse las mismas políticas será de 500%.
Venezuela es el país con la inflación más alta del mundo, esto según los índices realizados por el Banco Mundial.
Los informes internacionales señalan que la inflación de nuestro país, supera a economías afectadas por guerras, como Sudán del Sur, Ucrania y Siria. Sudán del Sur con 109% de inflación, este país enfrenta una guerra civil desde el 2011, Ucrania con un índice de 43,3% y Siria con 39,7%.

Departamento de América Latina del Fondo Monetario Internacional (FMI)

El Banco Central de Venezuela informó, que el crecimiento en el precio de los alimentos entre septiembre de 2014 y septiembre de 2015, fue de un 254% y que el índice general de precios del consumidor (IGPC) fue de 141,5%.
Banco Central de Venezuela
Aumento mensual por rubro

Todos los rubros de la canasta alimentaria subieron de precio:
Raíces, tubérculos y otros 29,4%                                                  
Frutas y hortalizas 27,4%
Pescados y mariscos 22,6%
Azúcar y sal 22,5%
Carnes  y sus preparados 21,3%
Salsa y mayonesa 19,1%
Cereales y productos derivados 11,9%                                              
Granos 11,2
Café 3,2%
Leche, quesos y huevos 2,0%
Grasas y aceites 1,3%                                                                                  
Caída del poder de compra del salario real

Para adquirir los alimentos el déficit del salario mínimo en enero de 2015 (Bs. 4.889,11), fue de 13.453,85 Bs. que equivale a 73,3%. En diciembre de 2015 fue de 83.951,82  Bs. el equivalente al 89,7%.
Estas cifras evidencian el impacto del incremento sostenido de la inflación, en los ingresos de los consumidores.

Centro de Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros (CENDAS)

El año pasado (2015) la contracción del salario en promedio fue de 35%. “La peor contracción del salario en los últimos 26 años.
Firma Ecoanalítica
La consecuencia de la caída del poder adquisitivo es el aumento delos índices de pobreza. Según la encuesta Condiciones de Vida 2015, el 76% de los venezolanos están en situación de pobreza y el 49% en situación de pobreza crítica.
Economista Sary Levy

ESCASEZ




24 Alimentos que representan el 41,3% de los 58 rubros que contiene la canasta, tuvieron problemas de escasez: leche en polvo, sardinas enlatadas a precio regulado, atún enlatado, pollo, carne de res, margarina, azúcar, pernil, aceite de maíz, huevos de gallina, queso blanco duro Santa Bárbara, caraotas, arvejas, lentejas, arroz, harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz, café, salsa de tomate, mayonesa y queso amarillo.
Centro de Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros (CENDAS)
Un boletín con información recogida el 18 de enero de este año, en el que se reportan una escasez de entre 59% y 91% en 17 de los principales productos de la cesta básica, en los estados Lara, Falcón, Yaracuy y Zulia.
El café registró una escasez de 91%; carne de res 82% en la región y 89% en Zulia; pollo 80% en la región y 90% en Zulia; leche en polvo 87% en la región y 90% en Lara y Yaracuy; azúcar 84% en la región y 89% en Falcón; harina de maíz 80% en la región y en Zulia 88%; queso 28% en la región y 45% en Yaracuy; arroz 40% en región y 50% en Lara; la pasta 60% en la región; los huevos 59% en la región; el aceite 80% en la región y 90% en Falcón.
Comando Estratégico Operacional de la Región Estratégica de Defensa Integral Occidental (CEO)




No hay comentarios:

Publicar un comentario