CANASTA ALIMENTARIA
La Canasta Alimentaria Familiar (CAF) del mes de diciembre de 2015, se
ubicó en Bs. 93.600; aumentó 18% con respecto
al mes de noviembre (Bs. 79.255,26). Tuvo un
incremento de Bs 14. 344,74; monto superior al salario mínimo vigente en
noviembre (Bs. 9.648,18). En un
año, entre diciembre de 2014 y diciembre de 2015, el incremento ha sido de 443,2%.
Una familia de cinco miembros, para poder completar la canasta
alimentaria necesitó en diciembre 9,7 salarios mínimos. En
enero de 2015 la canasta alimentaria familiar costaba 18.342,96 bolívares y se
necesitaban 3,8 salarios mínimos para poder adquirirla.
El
costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 535,00 bolívares. El
monto del ticket de alimentación es 225,00 bolívares, el 1.5 de la unidad
tributaria vigente (150 bolívares).
Índice de desacato
La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado aumentó de 1.997,11% a 2.260,04%
Centro de
Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros
(CENDAS).
El 40% de la población económicamente activa que está ocupada, gana un
salario mínimo
Fuente:
Encuesta de Condiciones de Vida 2014, Venezuela, UCAB-UCV-USB.
INFLACIÓN
La inflación en Venezuela alcanzó 270% en 2015; se
estima que la variable para 2016, de mantenerse las mismas políticas será de 500%.
Venezuela es el país con la inflación más alta del
mundo, esto según los índices realizados por el Banco Mundial.
Los informes
internacionales señalan que la inflación de nuestro país, supera a economías afectadas por
guerras, como Sudán del Sur, Ucrania y Siria. Sudán
del Sur con 109% de inflación, este país enfrenta una guerra civil desde el
2011, Ucrania con un índice de 43,3% y Siria con 39,7%.
Departamento de América Latina del Fondo Monetario
Internacional (FMI)
El
Banco Central de Venezuela informó, que el crecimiento en
el precio de los alimentos entre septiembre de 2014 y septiembre de 2015, fue
de un 254% y que el índice general de precios del
consumidor (IGPC) fue de 141,5%.
Banco Central de
Venezuela
Aumento mensual por rubro
Todos
los rubros de la canasta alimentaria subieron de precio:
Frutas
y hortalizas 27,4%
Pescados
y mariscos 22,6%
Azúcar
y sal 22,5%
Salsa
y mayonesa 19,1%
Cereales
y productos derivados 11,9%
Granos
11,2
Leche,
quesos y huevos 2,0%
Grasas
y aceites 1,3%
Caída
del poder de compra del salario real
Para adquirir
los alimentos el déficit del salario mínimo en enero de 2015 (Bs. 4.889,11),
fue de 13.453,85 Bs. que equivale a 73,3%. En diciembre de 2015 fue de
83.951,82 Bs. el equivalente al 89,7%.
Estas cifras
evidencian el impacto del incremento sostenido de la inflación, en los ingresos
de los consumidores.
Centro de
Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros
(CENDAS)
El año
pasado (2015) la contracción del salario en promedio fue de 35%. “La peor
contracción del salario en los últimos 26 años.
Firma Ecoanalítica
La
consecuencia de la caída del poder adquisitivo es el aumento delos índices de
pobreza. Según la encuesta Condiciones de Vida 2015, el 76% de los venezolanos
están en situación de pobreza y el 49% en situación de pobreza crítica.
Economista Sary Levy
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Alimentos que representan el 41,3% de los 58 rubros que contiene la canasta, tuvieron
problemas de escasez: leche en polvo, sardinas enlatadas a precio
regulado, atún enlatado, pollo, carne de res, margarina, azúcar, pernil, aceite
de maíz, huevos de gallina, queso blanco duro Santa Bárbara, caraotas, arvejas,
lentejas, arroz, harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio
regulado, harina de maíz, café, salsa de tomate, mayonesa y queso amarillo.
Centro de
Documentación y Análisis Social de la federación Venezolana de Maestros
(CENDAS)
Un
boletín con información recogida el 18 de enero de este año, en el que se
reportan una escasez de entre 59% y 91% en 17 de los principales productos de
la cesta básica, en los estados Lara, Falcón, Yaracuy y Zulia.
El
café registró una escasez de 91%; carne de res 82% en la región y 89% en Zulia;
pollo 80% en la región y 90% en Zulia; leche en polvo 87% en la región y 90% en
Lara y Yaracuy; azúcar 84% en la región y 89% en Falcón; harina de maíz 80% en
la región y en Zulia 88%; queso 28% en la región y 45% en Yaracuy; arroz 40% en
región y 50% en Lara; la pasta 60% en la región; los huevos 59% en la región;
el aceite 80% en la región y 90% en Falcón.
Comando Estratégico
Operacional de la Región Estratégica de Defensa Integral Occidental (CEO)
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