domingo, 6 de marzo de 2016

Desde la Asamblea Nacional se pueden crear las condiciones para normalizar la producción de alimentos

En esta parte de nuestro boletín, les presentamos el resumen de la propuesta elaborada por la Organización Sectorial de Productores y Emprendedores y la Secretaría Nacional de Políticas Públicas de UNT


Desde la Asamblea Nacional se pueden crear las condiciones para normalizar la producción de alimentos

Concertación:
La Asamblea Nacional como genuina representación de los intereses del pueblo, tomando en consideración que junto a los graves problemas de escasez en el sector  salud y de la inseguridad personal, persiste la no menos grave situación de la escasez y de la carestía de los alimentos, debe  establecer una alianza con los sectores integrantes de los circuitos productores de alimentos, para crear los mecanismos legales y políticos necesarios para darle solución a esta situación que ya asume la característica de crisis humanitaria.

Legislar para desarrollar la Producción de Alimentos

La causa de la grave crisis económica que está sufriendo nuestro país, se fundamenta en la aplicación de un modelo político equivocado, contenido en Las Bases Programáticas del PSUV. Este modelo político-económico establece “la superación del capitalismo-rentista y el desarrollo de un nuevo modelo productivo que tiene como prioridad, la eliminación de la propiedad privada de los medios de producción y el control de la relación producción-consumo, en función de eliminar la intermediación comercial capitalista”.

Este “modelo productivo” fue negado por el pueblo en el referéndum del  2007, sin embargo mediante Leyes habilitantes aprobadas en el 2007 y el 2010; el gobierno lo impuso a través de distintas leyes decretos y lo estableció como doctrina económica. El Proyecto Nacional Simón Bolívar 2007-2013 y El Plan de la Patria, son la tesis doctrinarias, del esquema “productivo socialistas”, basado en la planificación centralizada y en una economía que denominan “productiva, redistributiva, post-rentista, post-capitalista con eje en la propiedad social de los medios de producción”.

La producción de alimentos, ha sido el sector  más intervenido y el más regulado mediante la aplicación de este “modelo productivo”: Se regula la propiedad de los terrenos y de los bienes pertenecientes a los integrantes de los circuitos Agroalimentarios; se regula la compra de insumos; el precio de venta de los productos de consumo directo, de la materia prima y de los manufacturados; el destino de estos productos y de los insumos. Todas estas actividades licitas están bajo supervisión y dirección del Ejecutivo Nacional, mediante una compleja red de instituciones creadas para estos fines entre los años 1999 y 2014, mediante leyes habilitantes aprobadas irresponsablemente, por la mayoría oficialista de la Asamblea Nacional.

Estas leyes aprobadas sirvieron de base legal para la lenta liquidación de los integrantes de los circuitos agroalimentarios. Las leyes más letales de las 15 mencionadas son la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario y la Ley de Pesca y Acuicultura.

Por lo anteriormente señalado es responsabilidad de la nueva Asamblea Democrática, la restitución de los principios establecidos en nuestra Constitución Nacional, sobre las libertades económicas y el derecho a la propiedad, por lo tanto se propone que la Asamblea Nacional legisle para desarrollar la producción de alimentos y que esta se consolide como una actividad con capacidad de abastecer a nuestra población, teniendo como prioridad la producción interna.

Hay que restablecer el marco legal que garantice la seguridad jurídica de los productores y el derecho de los consumidores, de disponer de alimentos suficientes y oportunos con garantía de condiciones sanitarias, conforme con los tratados internacionales sobre la buena alimentación de la población. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario