miércoles, 23 de diciembre de 2015

PROPUESTA PARA LA AGENDA LEGISLATIVA

En esta parte de nuestro boletín, les presentaremos el resumen de la propuesta elaborado por el grupo de trabajo, de la Organización Sectorial de Productores y Emprendedores UNT


PROPUESTA PARA LA AGENDA LEGISLATIVA


La Coordinación Nacional de la Organización Sectorial de Productores y Emprendedores, del Partido Un Nuevo Tiempo, presentó la siguiente propuesta de Agenda Parlamentaria.

Comisión de Política Agroalimentaria y Desarrollo Rural.

Durante la vigencia del Congreso Nacional bicameral, una de las comisiones más importantes de ambas cámaras fue la Comisión de Agricultura y política Agraria, al instalarse la mayoría oficialista de la Asamblea Nacional, se eliminó esta instancia de concertación.

Proponemos la creación de la Comisión de Política Agroalimentaria y Desarrollo Rural, de la Asamblea Nacional, con la finalidad de jerarquizar el problema más grave que sufre nuestra población, como lo es la escasez y el alto costo de los alimentos y evitar que esta situación se repita en nuestro país. Esta comisión también se ocupará del desarrollo social de la población rural.

Ley de Impulso al Desarrollo de la Producción de Alimentos

Proponemos que en las principales leyes y actuaciones legislativas de la nueva Asamblea Nacional, se apruebe la Ley de Impulso al Desarrollo de la Producción de Alimentos. La promoción de esta ley, es tan importante para el consumidor como para el desarrollo de 16 estados de nuestro país, que dependen desde el punto de vista social y económico de la actividad agrícola y pesquera, así como de este instrumento legal dependerá, la reactivación del área más importante de la actividad industrial, como lo es el sector agroindustrial.

Reformas Legales

La producción de alimentos, ha sido el sector  más intervenido y el más regulado durante estos 16 años: se regula la propiedad de los terrenos y de los bienes pertenecientes a los integrantes de los circuitos Agroalimentarios. También se regula la compra de insumos; el precio de venta de los productos primarios y de los manufacturados; el destino de estos productos y de los insumos. Todas estas actividades licitas están bajo supervisión y dirección del Ejecutivo Nacional mediante una compleja red de instituciones creadas para estos fines.


Lo más significativo de esta anormalidad es la Violación del derecho a la propiedad, consagrado en el artículo 115 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela  y del Art. 305 que declara de interés nacional la producción de alimentos y señala el tratamiento prioritario y de privilegio que debe darse a la producción agroalimentaria interna, que es fundamental para alcanzar el autoabastecimiento y la soberanía alimentaria nacional.

Entre los años 1999 y 2014; mediante leyes habilitantes aprobadas irresponsablemente, por la mayoría oficialista de la asamblea nacional, se aprobaron 15 leyes. También se liquidaron 5 instituciones, de las cuales únicamente 3 fueron sustituidas mediante la ley que las liquidó.

Estas leyes aprobadas sirvieron de base legal para la lenta liquidación de los integrantes de los circuitos agroalimentarios. Las leyes más letales de las 15 mencionadas son: la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, la Ley de Tierras y Desarrollo Agrario y la Ley de Pesca y Acuicultura.

Por lo tanto proponemos la revisión legal de estas leyes y que se legisle, en función del bienestar de los consumidores y de la seguridad jurídica de los integrantes del Circuito Agroalimentario.

 Ley de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria

La ley en cuestión, coloca todo el circuito agroalimentario del país en una situación de permanente inseguridad jurídica y de indefensión, ya que le otorga a los funcionarios del gobierno, una amplia discrecionalidad para intervenir cualquiera de las empresas productoras, almacenadoras, transformadoras o comercializadoras de alimentos, por “motivos de seguridad agroalimentaria”.



Mediante esta ley el gobierno ha tomado el control de numerosas empresas, todas en producción. Estas empresas se encuentran actualmente sin producir o produciendo con muy baja capacidad, contribuyendo de esta manera con la escasez y la carestía de los alimentos.



Ley de Tierra y Desarrollo Agrario

La Ley de Tierras elimina el derecho de propiedad, desincentiva la producción y crea incertidumbre entre los productores. Con la aplicación de esta ley, se estima que se han intervenido más de 1.200 fincas, que según el Ministerio de Agricultura y Tierras, representan más de 5 millones 700 mil hectáreas. Mediante esta ley, se usurpan las funciones de los Registros Públicos y se permiten los procedimientos de Rescate y de Intervención de fincas.

Ley de Pesca y Acuicultura

La Ley de Pesca y Acuicultura, es una ley creada para intervenir totalmente la actividad pesquera, reafirmando el modelo de planificación centralizada desde el punto de vista jurídico e institucional que ha caracterizado este régimen por espacio de más de 16 años. 

Esta ley prohíbe las actividades de la pesca industrial y artesanal  de arrastre, dentro del mar territorial y dentro de la zona económica exclusiva de nuestro país.


Es importante señalar que el único país del mundo, que ha eliminado totalmente la pesca de arrastre, es el nuestro. Entendemos que esta actividad pesquera podría ocasionar daños al medio ambiente marino, pero en los 70 países donde actualmente se desarrolla, existen planes integrales de manejo responsable, que ejercen un control de daños que hacen de esta práctica pesquera, una actividad sustentable.

Comisión de Trabajo para el Sector Agroalimentario

Proponemos que se cree antes del 5 de enero, una comisión dentro del marco de la MUD, conformada por técnicos de los partidos y ampliada por profesionales de las distintas disciplinas, que se requiere para adelantar los cambios propuestos.

Esta Comisión debe hacer contacto con los gremios de la producción (Fedeagro, Cavidea y Fedenaga), para canalizar su preocupación ante la pérdida del ciclo agrícola del próximo año y la imposibilidad del gobierno para importar el déficit de alimentos, materia prima e insumos para producir.

Fernando Camino P.

Coordinador Nacional   

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