PROPUESTA
PARA LA AGENDA LEGISLATIVA
La
Coordinación Nacional de la Organización Sectorial de Productores y
Emprendedores, del Partido Un Nuevo Tiempo, presentó la siguiente propuesta de
Agenda Parlamentaria.
Comisión de Política
Agroalimentaria y Desarrollo Rural.
Durante la vigencia del Congreso Nacional bicameral, una de las comisiones más importantes de ambas cámaras fue la Comisión de Agricultura y política Agraria, al instalarse la mayoría oficialista de la Asamblea Nacional, se eliminó esta instancia de concertación.
Durante la vigencia del Congreso Nacional bicameral, una de las comisiones más importantes de ambas cámaras fue la Comisión de Agricultura y política Agraria, al instalarse la mayoría oficialista de la Asamblea Nacional, se eliminó esta instancia de concertación.
Proponemos
la creación de la Comisión de Política Agroalimentaria y Desarrollo Rural, de
la Asamblea Nacional, con la finalidad de jerarquizar el problema más grave que
sufre nuestra población, como lo es la escasez y el alto costo de los alimentos
y evitar que esta situación se repita en nuestro país. Esta comisión también se
ocupará del desarrollo social de la población rural.
Ley de
Impulso al Desarrollo de la Producción de Alimentos
Proponemos que en las principales leyes y actuaciones legislativas de la nueva Asamblea Nacional, se apruebe la Ley de Impulso al Desarrollo de la Producción de Alimentos. La promoción de esta ley, es tan importante para el consumidor como para el desarrollo de 16 estados de nuestro país, que dependen desde el punto de vista social y económico de la actividad agrícola y pesquera, así como de este instrumento legal dependerá, la reactivación del área más importante de la actividad industrial, como lo es el sector agroindustrial.
Proponemos que en las principales leyes y actuaciones legislativas de la nueva Asamblea Nacional, se apruebe la Ley de Impulso al Desarrollo de la Producción de Alimentos. La promoción de esta ley, es tan importante para el consumidor como para el desarrollo de 16 estados de nuestro país, que dependen desde el punto de vista social y económico de la actividad agrícola y pesquera, así como de este instrumento legal dependerá, la reactivación del área más importante de la actividad industrial, como lo es el sector agroindustrial.
Reformas Legales
La
producción de alimentos, ha sido el sector
más intervenido y el más regulado durante estos 16 años: se regula la
propiedad de los terrenos y de los bienes pertenecientes a los integrantes de
los circuitos Agroalimentarios. También se regula la compra de insumos; el
precio de venta de los productos primarios y de los manufacturados; el destino
de estos productos y de los insumos. Todas estas actividades licitas están bajo
supervisión y dirección del Ejecutivo Nacional mediante una compleja red de
instituciones creadas para estos fines.
Lo más significativo de esta anormalidad es la Violación del derecho a la propiedad, consagrado en el artículo 115 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y del Art. 305 que declara de interés nacional la producción de alimentos y señala el tratamiento prioritario y de privilegio que debe darse a la producción agroalimentaria interna, que es fundamental para alcanzar el autoabastecimiento y la soberanía alimentaria nacional.
Lo más significativo de esta anormalidad es la Violación del derecho a la propiedad, consagrado en el artículo 115 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y del Art. 305 que declara de interés nacional la producción de alimentos y señala el tratamiento prioritario y de privilegio que debe darse a la producción agroalimentaria interna, que es fundamental para alcanzar el autoabastecimiento y la soberanía alimentaria nacional.
Entre
los años 1999 y 2014; mediante leyes habilitantes aprobadas irresponsablemente,
por la mayoría oficialista de la asamblea nacional, se aprobaron 15 leyes.
También se liquidaron 5 instituciones, de las cuales únicamente 3 fueron
sustituidas mediante la ley que las liquidó.
Estas leyes aprobadas sirvieron de base
legal para la lenta liquidación de los integrantes de los circuitos
agroalimentarios. Las leyes más letales de las 15 mencionadas son: la Ley Orgánica
de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, la Ley de Tierras y Desarrollo
Agrario y la Ley de Pesca y Acuicultura.
Por lo tanto proponemos la revisión legal
de estas leyes y que se legisle, en función del bienestar de los consumidores y
de la seguridad jurídica de los integrantes del Circuito Agroalimentario.
Ley de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria
La ley en cuestión, coloca todo
el circuito agroalimentario del país en una situación de permanente inseguridad
jurídica y de indefensión, ya que le otorga a los funcionarios del gobierno, una
amplia discrecionalidad para intervenir cualquiera de las empresas productoras,
almacenadoras, transformadoras o comercializadoras de alimentos, por “motivos
de seguridad agroalimentaria”.
Mediante esta ley el gobierno ha tomado el control de numerosas empresas, todas en producción. Estas empresas se encuentran actualmente sin producir o produciendo con muy baja capacidad, contribuyendo de esta manera con la escasez y la carestía de los alimentos.
Ley de Tierra y Desarrollo Agrario
La Ley de
Tierras elimina el derecho de propiedad, desincentiva la producción y crea
incertidumbre entre los productores. Con la aplicación de esta ley, se estima
que se han intervenido más de 1.200 fincas, que según el Ministerio de
Agricultura y Tierras, representan más de 5 millones 700 mil hectáreas. Mediante
esta ley, se usurpan las funciones de los Registros Públicos y se permiten
los procedimientos de Rescate y de Intervención de fincas.
Ley de Pesca y Acuicultura
La
Ley de Pesca y Acuicultura, es una ley creada para intervenir totalmente la
actividad pesquera, reafirmando el modelo de planificación centralizada desde
el punto de vista jurídico e institucional que ha caracterizado este régimen
por espacio de más de 16 años.
Esta ley prohíbe
las actividades de la pesca industrial y artesanal de arrastre, dentro del mar territorial y
dentro de la zona económica exclusiva de nuestro país.
Es importante señalar que el único país del mundo, que ha
eliminado totalmente la pesca de arrastre, es el nuestro. Entendemos que esta
actividad pesquera podría ocasionar daños al medio ambiente marino, pero en los
70 países donde actualmente se desarrolla, existen planes integrales de manejo
responsable, que ejercen un control de daños que hacen de esta práctica
pesquera, una actividad sustentable.
Comisión
de Trabajo para el Sector Agroalimentario
Proponemos que se cree antes del 5 de enero, una comisión
dentro del marco de la MUD, conformada por técnicos de los partidos y ampliada
por profesionales de las distintas disciplinas, que se requiere para adelantar
los cambios propuestos.
Esta Comisión debe hacer contacto con los gremios de la
producción (Fedeagro, Cavidea y Fedenaga), para canalizar su preocupación ante
la pérdida del ciclo agrícola del próximo año y la imposibilidad del gobierno
para importar el déficit de alimentos, materia prima e insumos para producir.
Fernando Camino P.
Coordinador Nacional
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